土木工程网-工程师的家园
多项目管理与单项目管理的区别在哪里?
RSS 打印 复制链接 发布时间:2019-09-26 17:57:48

?多项目管理继承了单项目管理中的理论和方法,不同的是,多项目管理把关注焦点从单个项目内部转向多个项目之间,强调了项目之间、项目与组织之间协调一致的关系。多项目管理的核心是如何在各个项目之间合理地分配各种资源,其管理的难度和复杂性要高于单个项目管理。

与单项目管理相比,多项目管理(Multi-Project Management)是一种全新的管理模式,它是站在整个组织层面上,对现行组织中所有的项目进行计划、组织、执行与控制的项目管理方式。

多项目管理又称为企业项目管理,组织在进行单项目管理时,采用项目管理所强调的项目组织、计划、范围、风险、沟通、成本管理等一整套的管理方法,然而在多项目管理环境中,组织仅仅依靠这些方法是不够的,因为:

(1)在安排项目进度计划时,单项目管理把资源认为是专有的,资源不具有可调动性;在多项目管理发生资源冲突时,需要在多个项目之间合理地调动资源,降低资源冲突程度。

(2)在进行组织内信息流动时,单个项目不需要和其他项目交换信息、共享知识;而多项目管理中项目管理的任何流程都需要考虑各个项目之间交换各种信息,处理好各项目之间知识共享的问题。

(3)单项目管理在进行项目选择时,只考虑单个项目的赢利性、技术可行性;而多项目管理还要求从组织整体角度出发,考虑单个项目对其他正在进行的项目的影响,以及实施期间资源的可获取性。

有关研究报告表明,大多数经理都认为两个或者三个项目同时进行,效率会更高。而传统的项目管理是为管理单个项目而设计的,面对的是特定的项目,而多项目管理是基于整个组织范围的目的和任务。

因此,如果仅仅用单项目管理方法来管理多个项目,经常会导致需求分析不明、计划控制不力、人才缺乏、组织内部冲突等各种矛盾,使得组织失去应有的活力,而项目管理本身也失去意义。

?

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 土木工程网手机版
Copyright ? 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工程网 版权所有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699