土木工程网-工程师的家园
甲方代表应该怎么做?
RSS 打印 复制链接 发布时间:2019-09-26 17:52:17

?一、建筑工程甲方代表的概念?

甲方代表是一个常驻工地的管理班子,代表建设单位对工程项目从365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐准备到竣工验收全过程实行管理和监督。其主要工作 有审查进度计划和365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐方案,监督365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐单位严格遵守合同,按规范及标准365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐,审查设计技术变更,控制工程进度和质量,检查安全防护设施,检测或监督送检测原 材料和构配件质量,认定工程质量及数量,审核工程报价,签发付款凭证,整理合同文件和技术档案,提出竣工报告,处理质量事故,协调工程各方之间的关系等 (三控两管一协调:质量、进度及成本控制,安全及文明365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐管理,各方关系协调及处理)。?

二、做好甲方代表的几点建议?

作为工程管理人员,往往感到基本建设管理工作烦、重、难,管理中没有头绪,管理难以控制。做为一个合格的甲方代表要有什么样的素质?如何做好一名甲方代表呢??

1、质量管理中,必须以监理为龙头,实行监理问责制,即甲方发现质量问题马上通知并追踪监理,由监理再对365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐单位问题做出处理。

这么做是因为甲方对质量和进度往往同时具备需求,而这两方面在某些时候可能是一对矛盾点。总包方常常会利用甲方对质量问题双向心理迫使甲方做出某种让步。 而监理在质量管控中具备一定单向性,而且具有资料签字权,管理效果往往会更好些。所以甲方必须高度重视监理的质量检查工作,而对质量问题麻木不仁,不闻不 问的监理工程师应立即更换,加大质量管理力度。?

2、在工程初期,应把质量放在首位,进度放在第二位。这是因为,在工程初期,即结构365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐阶段,多为总包一家单位365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐,其整体协调性、进度计划性较强。且无其他甲直分包参与365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐,出现工期延误总包亦无法推卸责任。再者,只有工程初期加大质量管理力度,形成良好质量意识习惯,在工程后期,才可能不因为抢工使质量管理失控。?

3、在工程后期,甲方应更加关注工程进度。

因为在这个阶段,甲方分包开始增加。我们前面说过,总包和甲方都关注进度,但着眼点不同。与甲方相比,总包更关注于自己承揽工程的那一块。在365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐中,总包 方可能会因为自身的原因造成进度延误。为避免承担延期后果,有的总包单位,会利用自己掌握的资源优势,故意减缓甲方分包的工程进度,用以转嫁责任。对这一 点,甲方必须加强重视,因为这会使工期进一步延误,造成恶性循环。?

4、在工程后期,由于抢工期的需要,甲方会在许多方面对总包退让妥协。

而且在这个阶段,建设方高层往往会参与到工程的直接指挥管理之中。这就使现场甲方管理人员与监理威信发生弱化,出现总包一枝独大的现象,造成管理上的困难。对此,必须引起建设方管理层的高度注意。因为,平衡是永恒的主题。?

5、甲方代表这个角色应该是一个“协调管理大师”兼“技术人才”的角色,所以他应该拥有比较全面的素质。甲方代表要深入掌握公司和部门的相关管理制度,熟悉各项工作的流程,在此基础上有一下八点建议:?

5.1 一勤:勤字当头最重要;勤快是一个人有责任心的体现,一个人无论做任何事,从事任何职业,其实都是在做人,所从事的任何工作都体现了个人的素养。 在工作中要体现敬业精神,尽量多发现问题,多解决问题。要对在工程上发现的问题,遇到的问题进行深入研究,不能人云亦云,应做好核实工作,工作中要说到做 到,要求的事情必须认真落实处理;对外围联系的工作,应主动及时的处理;总之要落实到有坚强的执行力,否则一切均白搭。?

5.2 二拒:拒礼拒请;守法遵纪是组织与协调工作的第一原则,甲方代表必须要有在公平公正角度上行驶权利的观念,懂得协调各合作单位和公司内部关联部门 之间的关系,建立获得正确信息的有效渠道。这样才能对问题进行正确判断和发布正确指令,这也是检验一个人职业情操的标准。?

5.3 三学:向365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐人员学、向监理学、向质监人员学。做为甲方,不可能各方面的知识技能都具备,但必须都要了解一些,并且精于某些方面,在365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐的时候, 365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐方的质量检验员来管理工程质量,但需要让他们知道你的能力,这样在你管理工程的某些方面时,会大大提高你的威信。也会赢得大家的尊重。如果大家有技术 问题都觉得你是个摆设,那就树立不起权威,即是要能解决大多数的现场技术问题。甲方代表必须具备学习专业知识,重视经验的积累,练就过硬的判断、解决工程 技术问题的能力,这样才能有效地开展工作,完成甲方代表的职责与任务。?

5.4 四问:不明处问设计、问工人、问行家,问朋友,以对比其他项目是如何处理问题的。甲方代表首先要深入掌握公司和部门的相关管理制度,熟悉各项工作 的流程,在此基础上要有一定的扎实的专业技术知识和工作经验,必须不断学习、更新专业知识,同时要重视经验的积累,练就过硬的判断、解决工程技术问题的能 力,这样才能更有效地开展工作,完成自己的职责与任务。?

5.5 五说:发现问题要多说,给365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐造成多重压力。在现场说、在例会上说、联检时说、对质检安检说,离开工地你不说。尤其是甲方代表,一定要保护自己产品的形象。?

5.6 六查:对365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐队要查证件、查制度、查材料、查工艺过程、查中间产品或365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐中的产品、查结果。把好投入关、把好进程关,才能出好产品。?

5.7 七看:看图纸、看合同、看365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐组织设计(365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐方案)、看清单、看规范、看教科书,看365bet现金信誉_365bet注册ribo88点cc_365bet提款多久到帐与它们相符否,不符者不同意。?

5.8 八记:记所看、记所听、记所想、记所说;会上记、检查记、联检记、交流记、验收记。

?

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 土木工程网手机版
Copyright ? 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工程网 版权所有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699